Газовый анализатор

ГАЗОАНАЛИЗАТОР

Ежегодно в Украине из-за утечки газа в жилых помещениях возникают 10-ки взрывов. По данным на январь 2008 года произошли семь сильнейших взрывов из-за которых погибли и пострадали люди.  Количество убытков можно упустить. Это лишь данные, которые оказались в ленте украинских новостей. В действительности, утечек газа существенно больше. Устаревшее оборудование, не правильное обращение, полная безответственность являются главными причинами таких случаев. Для того, чтобы снизить уровень подобных трагедий нужно активно внедрять систему контроля таких утечек, реализовать это можно с помощью недорогого оборудования-газовых анализаторов.

Публикация направленна непосредственно на ознакомление газового анализатора, его использования и возможностях.

Газовой анализатор свою функцию осуществляет полностью, по этой причине уже после промышленных издевательств, его протестируют в базовой лаборатории, об этом вы с можете прочесть здесь (ссылка), после презентовать вашим друзьям, знакомым, которые всегда использовали газ в домашних условиях.

Фактически голубое топливо максимально удобное в использовании. К примеру повара, используют в основном газовые плиты.  Разъясняя это экономией, удобством в приготовлении, это быстро, вкусно, по сути хорошее мясо и стейк, получается при приготовлении на огне. Голубое топливо обогревает огромное количество людей, а нынешнее газовое оборудование считается прочным и не опасным если вы эксплуатируете его правильно. Несмотря на мой уровень знания техники, меня самого увлекло изучение устройства, именно его безопасность. И вправду, такие устройства надежны.

Данный рисунок демонстрирует единое правило действия устройства, хотя система довольно непростая. Важно, что в таких приборах— контроль расхода газа и горения пламени. С целью контроля применяют инфракрасные датчики, а присутствие малейших перебоях в подаче газа автоматика основательно выключает устройство. Газовое оборудование должно устанавливаться лишь экспертами газовой сферы и его следует постоянно контролировать. Не смотря на надежность оборудования нельзя быть уверенным в вероятности утечки газа. С целью контроля подобных утечек в голубое топливо прибавляют специализированные пахучие элементы – одоранты. Их цель – ощущение пахучести, для необходимого определения уровня запаха установлены нормы внесения одорантов по этил меркаптану не менее 16 г/100 м3 газа. Данное весьма ядовитые и летучие элементы с гадким запахом. Непосредственно, этот запах человек расценит как утечку голубого топлива, а сам естественный газ не обладает цветом и запахом.

Осуществляем контроль утечки

Утечка газа может возникнуть в ряд разных обстоятельств, в основном это случается из-за халатности человека. К примеру, у вас сбежало молоко, прикрутили газ на плите, он в итоге выключился, зачастую им так же балуются дети. В последствии появляться скачки магистрального давления в газовой трубе, это обусловлено примерзанием газовых труб в сильные холода, в последствии в них скапливается конденсат. Для этого вам необходим газовой анализатор, он сможет оповестить об утечке, особым звуковым сигналом. Одно из таких устройств (ссылка) мне попалось на изучение.

Газовой анализатор по внешнему виду выполнен с отличного пластика, нанесена шелкография, все надписи на английском. Сделано в Китае. Приспособление подключается напрямую в розетку, ему не нужны батарейки. Потребление минимальное (думаю несколько ватт) так что использовать электроэнергию в большом объеме оно не может. С умом подошли к дизайну с точки зрения газовой кюветы. Приспособление обладает специальными вырезами, для того чтобы воздух смог проникать лучше. Но, с целью установки данного устройства, советую использовать короткий удлинитель и с позиционировать его как указано в инструкции – для природного магистрального газа ближе к потолку (метан легче воздуха), а в случае если вы применяете сжижении газ или пропановые баллоны – к полу, так как он тяжелее воздуха и пролегает низом. Когда устройство включается издаётся короткий звук   и начинает калиброваться. Это занимает пару минут. В данный момент ничего не происходит, только мерцает прочерк на цифровом индикаторе. Если приспособление откалибровалось, на экране появиться ноль. Очень важна калибровка, ее присутствие несомненно плюс. При использовании интегрального датчика, прибор за ноль переходит в уровень состояния газа в момент калибровки, ложные срабатывание при этом снижаются. Как пример, на вашей кухне, при поджоге газа происходит его утечка и откалибровать прибор нужно, включив все камфорки и затем включить датчик утечек газа для калибровки, для того, чтобы прибор принял «рабочую» степень состава воздуха и не издавал пиканье, когда не нужно. Прибор был испытаем в моей биогазовой лаборатории, о ней я рассказывал в посте «Биогаз из биомасс». К слову, аналогичные датчики весьма полезны в старых домах, где было установлено очень старое газовое оборудование. Непосредственно, заменял и не раз плиту, но это не просто. Люди с давней закалкой и небольшими кухоньками. По этой причине в  старых квартирах могут стоять такие вот маленькие плиты, несмотря на то выполнены они весьма качественно. Еще при Сталине).

 Выполнено приспособление китайскими девушками и юношами. Ручным способом спаяно не отмыто от канифоли. Но, все без исключения выполнено качественно, в том числе испытано китайским ОТК). Безусловно, мое внимание было привязано к тому как сделано устройство. Я рассчитывал, что оборудование используется датчиком MQ и я не ошибался в этом. Практически никаких более знакомых мне деталей не обнаружил. В приборе стоят странные китайские микросхеме, а само приспособление спроектировано с очевидной избыточностью. Так как прибор серии MQ возможно запустить в действие на копеечной Attiny или ATmega в долю секунды. А в случае если залежалась ардуинка, тогда еще стремительнее. Включаем предупредительный заключение измерителя к каждому аналоговому порту, к образцу А0, подаем питание и буквально пару минут данные получены. Это никак не охарактеризовать.  К слову, ардуинщики молодчаги, в веб-сайте весьма хорошо все данные подобрали. Ссылка. Однако вернемся к нашему исследуемому газоанализатору. В целом схема проектирована таким образом, чтобы ее применять в разных датчиках и устройствах. посредством смены сенсора и перепрошивки. Не плохо. Прочее – стандартно. От себя бы установил предохранитель в цепи блока питания, скорее для тех, кто не любит усложнять, а для китайских инженеров самое оно! Так же в приборе меня поразил сигнализатор на 85 Дб. Осторожно подлит водянистыми гвоздями у измерителя газа.

С целью работы датчик должен нагреться. Но, данное все в миниатюре, по этой причине заметного нагрева сенсора никак не ощущается. Сигнал, безусловно, аналоговый. В случае, если их не применять в враждебных условиях, датчики абсолютно вечны и надежны. Непродолжительный период возобновления, отличное быстродействие. Но, у подобных датчиков. Не очень хорошая избирательность, кроме того им необходима сортировка. Но это дает возможность позабавиться с ним не стандартно!

Подобное применение возникло в день рождение одного из товарищей, которое решили отметить. Собравшись в конце рабочего дня в одной из переговорных комнат, выпивали коньяк, нас было четверо. Спустя час в этом же помещении, где мы отмечали день рождение, начал раздаваться сигнал устройства, прибор был включен в розетку.  Все взбодрились сразу. Каждый, кто решил подойди и подуть на прибор смеялся, так как сирена сразу же включалась и подавала звук. Как вариант его можно использовать как алкотестер. Это не удивляет. Так как датчики серии MQ чувствительны в разных степенях к газам. Это хорошо объясняет план восприимчивости датчиков для различных газов.

Позднее установили, то что пятьдесят грамм алкоголя (коньяка) на протяжении 3-4 часов провоцирует звук сирены при выдохе в течение 5 секунд на датчик устройства. Сейчас о курении. В табачном дыму огромная концентрация СО, приспособление моментально реагирует на табачный дым. По этой причине в курилке практически через минуту включается сирена. Кроме этого был проведен эксперимент с курящими и некурящими товарищами. Продувка посредством трубочки десять секунд.

Образцом некурящего лица была подобрана молодая девушка с красивым именем Люсьена, ей не удалось выдуть более 2 единиц на устройстве. Курильщик выдувает 8-9 единиц. Практически драконий выброс.

Итоги

Приспособление рабочее. Из положительного – прекрасное проектирование, надежность. Считаю, что такое приспособление станет отличным, нешаблонным подарком, для тех кто использует голубое топливо на кухне, так же для тех кто отапливает им дом. Небольшое употребление энергии. Значительная восприимчивость. Звук сирены активируется при концентрациях более 0,2% от взрывоопасной. Достаточно времени среагировать на утечку газа.  С иной стороны – низкая избирательность.  Приспособление способно дать ошибочные срабатывания. Кроме этого, тщательно отнестись к месту установки. Безусловно хотелось бы иметь беспроводной протокол передачи сведений с приборы, было бы куда познавательней. В целом прибор, бесспорно, нужный.

А вы, выходя из дома, не забыли выключить газ?

Всем хорошего настроения!