Безопасная газовая котельная

    1. Истоки систем безопасности газовых котельных

   Природный газ или пропан-бутан – это самые высокоэффективные, чистые, легкодоступные и экологические виды топлива. Поэтому их все чаще используют для обогрева наших домов, жилищ и общественных зданий.

   Современное газоснабжение базируется не только на опыте, новых материалах и технологиях, компьютеризации исследований и проектирования, но и на новой технике, повышающей безопасность эксплуатации газа. Ведь даже применяя новейшие достижения науки и техники, мы не можем исключить человеческий фактор при эксплуатации газового оборудования. А там, где влияние этого фактора на работу газового оборудования является решающим, можно ожидать аварийных ситуаций.

   И тут нас может выручить вездесущая электроника. Оказалось, что с помощью технологически продвинутых электронных элементов (датчиков) можно эффективно обнаруживать утечки взрывчатых газов в воздухе. Чувствительность этих устройств оказалась настолько высокой, что можно узнавать о растущей угрозе задолго до того момента, когда может произойти авария с непредвиденными последствиями. С развитием электроники стоимость систем безопасности снизилась до уровня, который обеспечивает повсеместность их применения. Как раз повсеместное использование таких систем и является гарантией повышения безопасности применения газов. А чаще всего мы имеем дело с газом (природным или пропан-бутаном) в … котельной!

    2. Новая эра «активных» систем

    Дальнейшее развитие технической мысли позволило внедрить в системы обнаружения газов «активные» элементы. Активный элемент в виде клапана, отсекающего подачу газа на оборудование, позволил исключить зависимость эффективности функционирования системы от присутствия или квалификации обслуживающего персонала, а также от быстроты и четкости его действий. С вводом в систему отсекающих клапанов наступила новая эра в области безопасности применения газового топлива.

   В Украине широкое применение получила Активная системы безопасности газового оборудования типа GX. Разработку и внедрение этой системы осуществили Инновационно-внедренческое предприятие “GAZEX” (изготовитель детекторов и электронных устройств).

    Активная система безопасности газового оборудования типа GX сейчас является, самой популярной, наиболее массово выпускаемой и на сегодняшний день самой эффективной системой обнаружения и отсекания подачи газа, применяемой в котельных. Опыт, накопленный в течение более чем 10 лет производства таких систем, позволил ввести в них усовершенствования и привести в соответствие с требованиями новых правил и европейских стандартов.

   Основным качеством, благодаря которому система GX получила распространение, является активное воздействие на газовое оборудование через отсекающий клапан. Это гарантирует полную безопасность оборудования без вмешательства человека.

   Функции, реализуемые системой GX:

  • выявление повышенной концентрации газа (предупредительного уровня) = формирование предупредительного оптического сигнала, а также сигнала управления внешними устройствами (например, контактором, отключающим питание от сети помещений с угрозой взрыва).

   Универсальность системы GX позволяет применять ее:

 в крупных, городских и промышленных котельных;

 в общественных зданиях (кино, театры, школы);

 в котельных микрорайонов;

 в бытовых газовых установках.

   3. Компоненты Активной системы безопасности газового оборудования типа GX

   Основными компонентами систем GX являются:

 полнопроходной клапан с заслонкой типа MAG-3;

 детектор газа (природного или пропана) во взрывозащищенном исполнении - DEX/F;

 модуль сигнализации, предназначенный для управления работой системы – MD-(2, 4, 8, 16).Z (получен патент на способ управления клапаном).

   В упрощенной версии GX-1 применяются бытовые детекторы типа DK-1.Z (метан/пропан-бутан) и DDCO (угарный газ), одновременно выполняющие функцию управления отсекающим клапаном типа ZB.

   Клапан MAG-3 является активным элементом системы GX, реализующим идею защиты оборудования. Клапан закрывается под действием электрического импульса или вручную. Открыть клапан можно только вручную, т.е. только при сознательном вмешательстве лиц, осуществляющих наблюдение. Благодаря отсутствию потребности в постоянной подаче напряжения питания на клапан (кроме момента его замыкания) состояние клапана не зависит от наличия питания, он устойчив к пропаданию напряжения в сети или перенапряжению. Кроме того, клапан НЕ срабатывает случайно, а только в случае сознательного формирования замыкающего сигнала. По сравнению с шаровыми клапанами он намного легче и компактнее, герметичен (IP54), может работать при температурах до -30 С (снаружи зданий). Этот клапан, отличающийся уникальной, необычайно простой и в связи с этим недорогой и надежной конструкцией, является предвестником революции в области отсекания газа в газовом оборудовании!

   Детекторы газа типа DEX во взрывозащищенном исполнении обеспечивают безопасное обнаружение всех типов взрывчатых и отравляющих газов. Имеют сменный датчик газа с двумя устанавливаемыми при изготовлении пороговыми уровнями сигнализации. Всегда поставляются с индивидуальными сертификатами Ex и свидетельствами о калибровке.

   Модуль сигнализации MD… Z осуществляет питание и управление работой детекторов газа, а также формирует импульсы, закрывающие клапан MAG. Имеет два комплекта выходов (для каждого порогового уровня сигнализации): релейные, обеспечивающие возможность подключения системы GX к устройствам автоматики или телеметрии, и выходы с напряжением 12 В для управления устройствами оптической и звуковой сигнализации. Существует возможность управления несколькими клапанами при значительном удалении клапанов от системы обнаружения газа. Можно расширять систему, вводя в нее новые модули (каскадное соединение).

   Ввиду большой заинтересованности промышленных потребителей газа (крупные промышленные котельные) начались поставки очень надежных и сравнительно недорогих, безфланцевых дроссельных клапанов с электроприводами ZM диаметром DN 125 – DN 500.

   Эти клапаны позволяют осуществлять автоматическое отсекание газа практически в сколь угодно крупных газовых котельных!

   Производитель электронных элементов системы GX обладает внедренной и сертифицированной TÜV системой обеспечения качества в соответствии с европейским стандартом ISO 9001.

   4. Блок-схемы системы GX

   Благодаря модульному принципу построения системы GX, «прозрачности» монтажных соединений, возможности применения типовых электромонтажных материалов и размещения детекторов на больших расстояниях от модуля, ее проектирование не вызывает трудностей и не требует больших затрат времени, а установка осуществляется быстро и четко.

   Клапаны MAG-3, будучи самыми легкими отсекающими клапанами среди имеющихся на рынке (в 2-3 раза легче других клапанов этого типа) исключительно просты в установке и уже заслужили хвалебные отзывы монтажников.

   Представленные ниже блок-схемы типовых отсекающих систем служат подтверждением вышесказанного.

 

 

 

 

                4.1.Система GX-2/4                                                4.3 Система GX-1 с бытовыми детекторами 

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   4.2. Каскадное расширение системы GX

   5. Преимущества системы GX
 Модульность, простота проектирования и установки
 Незамедлительное, автоматическое, надежное отсечение подачи газа при обнаружении утечки.
 Невосприимчивость к сбоям в питании системы
 Однозначность сигнализации тревоги.
 Два комплекта выходов управления (для каждого порогового уровня сигнализации).
 Наличие клапанов различных диаметров.
 Возможность удаленного использования детекторов и клапанов (на расстоянии сотен метров).
 Возможность оповещения операторов наблюдения об утечке газа из оборудования.
 Возможность запуска системы вентиляции.
 Возможность выключения питания электроустановки в котельной.
 Малые затраты на эксплуатацию и простота обслуживания системы.
 Сертификат “B” на систему в целом.
 Высшее, европейское качество – согласно ISO 9001.

также читайте

Датчики газа. Газосигнализаторы производства фирмы GAZEX

"Стамар-Крокус" является официальным дистрибьютором Gazex

Детекторы газа – общие правила монтажа

Краткие правила монтажа датчиков газа системы обеспечения газовой безопасности производства GAZEX

О компании "GAZEX"

GAZEX – это высокоспециализированное предприятие, занимающееся производством детекторов,...